设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2010 >> 第三期 >> 正文
 
优质杂交油菜“德油早1号”特征特性及丰产栽培技术
作者:陈兴明  …    文献信息来源:临沧科技    点击数:     更新时间:2010/12/8

摘要:主要介绍“德油早1号”优质杂交油菜特征特性、栽培管理、病虫害防治等相关技术,为指导该品种大面积推广应用提供科学理论基础。

关键词:栽培技术  德油早1  优质杂交油菜

1 特征特性

“德油早1号”是临沧市近年来的油菜主推品种,它籽粒饱满,油质好,油色浅黄透亮,含油量39.53%,芥酸含量仅为0.25%,硫甙含量仅为24.2umol/g饼粕,达国家高含油量、低芥酸、低硫甙的油菜品种标准。该品种是2004年市农科所从中科院引进的双低、高产、优质两系杂交油菜早熟品种,苗期生长快、长势旺,开花早、花期较集中,成熟一致性好,株高154~166.2cm,全生育期170~175天,第一次有效分枝4~5个,单株有效角318~497个,每角粒数21~25粒,千粒重3.1~4.0g,单株生产力22.4~25.9g。该品种适应性广,早熟、丰产、稳产,具有较强的增产潜力,适宜临沧市海拔1000~1900m,肥力水平在中、上等具有灌溉条件的地区种植。

2 产量表现

2004年在临沧市临翔区的博尚镇、圈内乡等乡镇试种10亩,平均单产264.3千克,2005~2006年示范50亩,平均单产273.4千克,2007~2008年全市5个县(区)多点示范1000亩,平均单产在247.1~295.3千克,2009~2010年在全市推广3.5万亩,平均单产在239.8~287.9千克。该品种产量高、抗病(逆)性强,深受广大农户的喜爱。

3 栽培技术

3.1培育壮苗

3.1.1精细整地

在移栽或直播前两天选择晴天进行开墒整地。开墒,一般墒宽在1.5~2m,沟宽40cm;整地,由于油菜种子籽粒小,发芽时顶土力弱,要精耕细作,做到土层深、墒畦平、沟道直、土垈细、排灌方便,并除去前作物的枝杆、草根等杂物。

3.1.2适时播种

在生产中应适时早播,培育壮苗。适时早播早栽,容易成活,返青较快,能促进根系生长,有利于菜苗更好地冬春早发。育苗移栽一般播种期在8月中、下旬至9月中、下旬为宜,直播油菜在9月上、中旬至10月上、中旬为宜。(注油菜属十字花科草本植物,育苗移栽苗床地的选择不能是前作十字花科植物的菜园地)

3.1.3及时间苗、匀苗

播种后视土壤墒情若较干,必须浇足出苗水,使土壤经常保持在湿润状态,出苗前以保墒为主,防旱、防涝、防板结,出苗后在3~4叶期亩喷施100~150毫克多效唑兑水50~60千克,防止高脚苗,在确保苗齐、苗全、苗匀、苗壮后,叶龄在20~30天时,即:在3~4片真叶时进行间苗、定苗,间苗原则是:去密留稀、去小留大、去弱留强、去病留健、去杂留纯,去弯留直,并除去田间杂草。

        3.2适龄早栽,合理密植

育苗移栽苗龄为25~30天,即:4~5片真叶的无病矮壮苗,移栽前一天先用清水泼浇苗床,起苗时不易伤根,使苗体有足够水分储藏,移栽时选用根系发达、生长健壮、大小均匀的直立苗,有利于移栽成活。育苗移栽:肥力水平在中、上等的田块,一般采用行距(45~50cm)×塘距(25~30cm),每塘栽两株,每亩种植密度为8000~10000株,肥力水平较差的田块每亩种植密度为10000~12000株。直播:肥力水平在中、上等的田块,一般采用行距(40~50cm)×塘距(25~30cm)的规格打塘播种,每塘留2~3株,每亩种植密度为12000~15000株,肥力水平较差的田块每亩种植密度为15000~18000株。

3.3科学施肥

有机肥与无机肥结合施,施足底肥,早施提苗肥,重施苔花肥,酌施氮肥,增施磷、钾肥,必施硼肥,保证油菜前期营养生长发育良好,促进后期枝多角多,不脱肥,不早衰。底肥在每亩提倡施用500~1000千克腐熟农家肥的基础上,移栽时每亩用3~5千克尿素、20~30千克磷肥、1千克硼肥、5千克钾肥或者10~15千克复合肥作底肥,移栽后10~15天每亩用10~15千克尿素兑水浇施提苗肥;第二次提苗肥看苗情而定,一般每亩用10~15千克尿素兑水浇施(长势较好的田块不必施此次肥料);苔花肥(第三次肥)在油菜20%植株现花蕾时追施,每亩用尿素15~20千克、过磷酸钙15~20千克、钾肥5~10千克、复合肥10~15千克、硼肥1千克混合后干施并结合培土(防止后期倒伏)。直播应在3~4叶期定苗后紧接着施肥,施肥方法与育苗移栽第一、二、三次方法一致。肥力高的田块酌情减少用肥,特别是要控制好氮肥的施用量。

3.4加强田间管理

3.4.1田水管理

在整个油菜生长期必须给充足的水分,可根据气候土壤墒情,分别在蕾苔期、开花期、角果期灌水,做到速灌速排,田间不要渍水。

3.4.2中耕除草

在油菜第一次追肥后进行一次行间浅中耕除草,掌握行间深,窝边浅的原则,以调节土壤湿度,疏松土层,促进根系扎根生长;在追苔花肥时进行第二次行间深中耕除草和培土,可改良土壤通气状况,提高土温,减少冻害和倒伏的发生。危害“德油早1号”的草害主要是乔本科杂草和部分阔叶杂草,可选用百草枯进行防治。直播应在直播后1~2天内每亩施乙草胺60~90g兑水40~50千克进行芽前除草。

3.5适时防治病害

危害“德油早1号”的主要病虫害有:菌核病、根肿病、菜青虫和蚜虫。一般双低优质杂交油菜的耐病性比常规油菜品种差,要特别加强对菌核病和根肿病的防治,防治菌核病和根肿病应坚持“预防为主,综合防治”的原则,轮作换茬,开好三沟,在降低田间湿度的基础上应用药剂防治。防治菌核病应在初花期、盛花期采用40%菌核净800~1000倍药液或3%菌核净粉剂等药物进行叶面喷雾,一般防治2~3次效果较好。防治根肿病主要是在整地前调节PH值,在整地时每亩用生石灰100千克撒在土表层进行耕肥,在3~10叶期间降低土壤湿度,土壤湿度应保持在80%以下,这样能有效地控制根肿病的发生。除此之外,要及时摘除病叶、病株。在虫害防治上,苗期主要防治菜青虫,花期主要防治蚜虫,当蚜株率达10%左右时,亩用2.5%敌杀死200毫升兑水50~60千克喷雾,也可用氧化乐果、功夫等药物进行叶面喷雾进行防治。

3.6适时收获

油菜属无限花序植物,收获过迟下部角果易裂角落粒,影响产量,过早籽粒饱满度差,影响粒重和含油量,因此在80%的角果黄熟时应及时收获。

 

                                            【责编   段鸿飞】

文献信息录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号