设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 临沧科技动态 >> 正文
 
我市组织收看全省科技创新大会
作者:戴红卫    科技要闻来源:科技信息站    点击数:     更新时间:2016-6-16
    6月7日上午,全省科技创新大会暨2015年度云南省科学技术奖励大会在昆明海埂会堂召开。市委副书记、市长杨浩东,副市长汤培远出席昆明主会场会议,市委书记孙青友,市委副书记丁仕凯,市政协主席郭惠云等领导出席临沧分会场会议。市、县(区)相关部门负责人,部分科研院所和高新技术企业、民营企业主要负责人在临沧分会场参加会议。
    会议指出,加强科技创新是抢抓世界新一轮科技革命和产业变革机遇的唯一途径,是培育发展新动力的根本力量,是推进供给侧结构性改革的重要内容,是践行新发展理念的“牛鼻子”。当前,全省各地各部门和广大科技工作者要认真学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,特别是习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神,准确把握科技改革发展新形势,进一步增强科技创新的责任感、使命感、紧迫感,把科技创新摆在全省发展全局的核心位置,按照“第一动力”、“第一生产力”和“第一资源”的要求来谋划工作格局,加快建设创新型云南,让创新真正成为云南发展的时代最强音。
    会议强调,要把创新驱动发展作为优先战略,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以高效率的创新体系支撑创新型云南建设,发动新引擎,推动云南经济逐步走上主要依靠创新驱动、内生增长的轨道,力争到2020年,云南区域创新能力排名全国中等、西部前列,进入创新型省份行列,为闯出一条跨越式发展路子,谱写好中国梦的云南篇章装上科技创新的强大引擎。
    会议强调,要把科技创新摆在更加重要的位置,依靠创新更好地适应和引领经济发展新常态、实现云南跨越式发展。要着力强化科技基础和战略导向,积极融入国家创新驱动发展战略,努力掌握更多的创新驱动发展主动权;着力打通科技与经济结合通道,把创新精神、企业家精神和工匠精神结合起来,推动科技成果转化为现实生产力;着力激发科技人才创新活力,加快构建更加科学的人才管理体制,让人才创新创造潜能充分释放;着力强化企业的创新主体地位,制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,加快构建企业主导的创新机制,激励企业增加研发投入,设立创新平台,主动开展自主创新;着力在开放中推进自主创新,高起点高标准科学谋划好、建设好在国内外有影响力、面向南亚东南亚的区域科技创新中心,加大科技开放合作力度;着力汇集众智众力,激发全社会开展创新创业的活力和潜力,大幅增加科技供给;着力深化改革创新,把服务创新创业作为各级政府工作的重中之重,深化科技体制及其相关体制改革,发挥科技创新和制度创新的协同作用。
    会议要求,在推动科技创新工作中,要加强领导、精心组织,确保实施创新驱动发展战略的重大任务落到实处。要切实做到领导带头、靠实责任,各地党委、政府主要负责同志要牢固树立“一把手抓第一生产力”的观念,全方位支持科技创新,当好科技工作的“后勤部长”;切实做到加强协同、形成合力,各部门各单位要各司其职、密切配合,协调动员企业、科研院所和高等院校等积极投身科技创新实践;切实做到创新机制、加大投入,继续强化财政科技投入机制,加强金融产品和服务创新;切实做到加强宣传、典型示范,让科技创新发展成为全社会的广泛共识和自觉行动。
    会议对2015年度云南省科学技术杰出贡献奖获得者朱兆云和2015年度云南省科学技术奖的部分获奖代表颁发了荣誉证书。
科技要闻录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号