设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 临沧科技动态 >> 正文
 
临沧市科技局认真传达学习党的十八届五中全会精神
作者:戴红卫    科技要闻来源:信息站    点击数:     更新时间:2015/11/11
 
 
    2015年11月10日,市科技局召开会议,传达学习党的十八届五中全会精神,市科技局党组书记、局长邹红主持会议并讲话。市科技局党组成员、调研员,局各科室、直属单位全体干部参加会议。会议全文学习了十八届五中全会公报。
    邹局长指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,对坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全会既总结了过去一年来的工作,也谋划了“十三五”时期的发展,主题重大、内涵丰富、影响深远,有许多新特点、新亮点、新看点。特别是习总书记的重要讲话和全会制定的文件,是纵观大势进行正确判断、广集众智进行科学谋划、高屋建瓴进行战略定向、厚植实践进行理论创新的宝贵成果,具有很强的思想性、前瞻性、战略性和针对性,为全党全国上下奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利提供了重要理论指导和行动指南。《建议》提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认真总结了国内外发展的经验教训,凝聚了各方面发展共识,回应了广大人民群众对发展的新期待,是我们党的重大理论创新,也是五中全会的突出贡献和亮点。这五个发展理念,是迄今为止在党的报告中对“发展”内涵做出的最全面、最深刻的一次概括,是落实“四个全面”战略布局的有力支撑。
    邹局长强调,学习、领会、贯彻落实好党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。学习的关键在于领会。要按照市委的安排部署,把深入学习宣传、贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,各科室要带头学习、先学一步、学深学透,把思想和行动统一到五中全会精神上来。
    邹局长要求,一要学好全会公报。把学习领会五中全会精神与全面贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中、四中全会精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,把握习近平总书记系列重要讲话的理论源流和思想脉络,进一步坚定理论自信、道路自信、制度自信。真正把学习过程变为坚定信心、振奋精神、破解难题、推动工作的过程。 
    二要全面领会全会精神实质,准确把握中央对全面建成小康社会决胜阶段形势的基本判断,准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。在“十三五”规划建议中尤为鲜明的提出了经济社会全面发展的许多新理念,最为突出的就是“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。我们要紧密结合科技工作实际,深刻把握和领会“创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对于美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。”把全会确定的各项决策部署落到实处。
    三要牢牢把握新机遇,以严和实的精神抓好各项工作的落实。一是抓好2015年收官总结工作。2015年只剩1个多月时间,各科室要认真梳理市委、市政府安排部署的由科技部门牵头或者参与的各项重点工作任务的落实情况,列出清单,明确重点,确保完成。同时,要认真梳理今年由局党组安排的各项工作任务,切实抓好落实。二是科学谋划好“十三五”科技创新发展规划。要认真对照五中全会《建议》和习总书记重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,进一步完善、调整和优化“十三五”科技创新发展规划的思路。各科室要切实负起责任,按照分工,抓细抓实抓紧《“十三五”科技创新发展规划》和各专题的起草工作,高质量、高水平完成《“十三五”科技创新发展规划》编制工作。三是加强队伍建设,落实党风廉政工作。要强化担当,勇于担责,进一步提升能力作风建设。全面落实好从严治党的各项要求,继续抓好“三严三实”和忠诚干净担当专题教育活动,深入学习贯彻新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实加强科技部门党的建设和干部队伍建设,加强党风廉政建设,树立科技部门干事创业的良好形象。 
科技要闻录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号