设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 临沧科技动态 >> 正文
 
解“学科技难”惠民工程促进南伞村蔬菜种植协会蓬勃发展
作者:鲁天琳    科技要闻来源:镇康县科技局    点击数:     更新时间:2009-12-22
    镇康县实施解“学科技难”惠民工程以来,着力抓好基层经济合作组织建设,共在惠民工程实施区建立农村经济合作组织13个,其中南伞村蔬菜种植协会已成为引领当地农民增收的典范。  
    南伞村蔬菜种植协会成立于2004年5月,成立时有会员60人,协会办公设备简陋、资金周转困难、发展步履维艰。2007年实施解“学科技难”惠民工程”以来,在各级科技部门的支持帮助下,协会规模不断状大,科技服务方式和领域不断创新发展,目前协会已发展5个生产小组,拥有会员199名,协会正朝着规范化、规模化、科学化方向健康发展。其主要成效是: 
    一、基础建设不断加强。建立了协会办公室和会员科技文化活动室;建立了蔬菜专家综合诊所;建立了放心蔬菜经营区,设立无公害蔬菜专营区摊位80个。 
    二、制度建设规范完备。建立协会议事制度,明确会长会议每季度召开1-2次,理事会每半年召开一次,会员大会每年召开1次。 
    三、科技示范成效凸显。一是建立蔬菜种植科技示范户68户示范面积200亩。二是引进示范、推广了青白菜、豆类、茄子类、瓜果类等25个蔬菜新品种;三是推广了丽之源、键丽壮润叶生物有机肥料及庄伯伯等新肥料;四是推广了配套渗滴管微喷技术;五是推广了今好辛、搏邦、宁南霉素、好湿、百泰等高效、低毒、无残留新农药;六是示范推广了杀虫灯杀虫技术300亩;七是推广了防虫网技术4000平方米, 进行无公害蔬菜综合防治2600亩次。 
    四、科普活动有声有色。一是对会员进行《农产品食品安全知识》、《无公害蔬菜栽培技术》、《蔬菜农残检测技术》等“绿色证书”和蔬菜种植新技术培训30期1726人次; 二是为会员提供技术、品种、销售科技咨询服务141人次;三是印发《放心蔬菜种植技术》资料2500份;四是开展“诚信守诺活动”,18个会员获得“蔬菜质量诚信会员”的称号;七是制定出台了《放心农产品生产公约》,印发《告全体菜农书》3000份。 
    五、经济效益明显。三年实施解“学科技难”以来,南伞村蔬菜种植协会共种植蔬菜430亩,实现经济总收入601.222万元,平均亩收入4661元,比一般种植户亩收入2000元高233%,经济效益明显。 
                        (镇康县科技局   鲁天琳     临沧市科技情报研究所 苏有富)
   
科技要闻录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号