设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 临沧科技动态 >> 正文
 
科技花开别样红
——临沧实施边疆解“五难”科技惠民工程3年回眸
作者:李春林    科技要闻来源:《云南日报》    点击数:     更新时间:2009-11-27

   

    临沧市结合耿马傣族佤族自治县、沧源佤族自治县、镇康县3个边境县的实际,攻坚克难,扎实选派了一批科技特派员,着力培训了一批新型农民,有力培养了一批村级科技辅导员,举力建成了一批农村科技活动室,及时成立了一批农村技术服务组织,有效建成了一批特色产业示范基地,奋力解决边疆解“五难”中的学科技难这项惠民工程难题。近3年来,该市科技基础建设不断夯实,科技生产力对高寒边远、少数民族集聚地的经济社会发展和社会稳定正发挥着积极的作用。

创业和创新并进——营建运用科技新平台

“科技特派员、科技活动室、科技辅导员、科技协会已经成为我们佤族群众的‘香饽饽’,科技示范项目在佤族村寨遍地开花。”刚一见面,沧源县科技局长何云江就道出了科技兴边的切身体会。

国土面积2445平方公里、总人口17万人、佤族人口占全县总人口85.1%的国家重点扶持贫困县沧源县是新中国成立后的直过区,一步跨千年,社会发育程度低。为组织实施好边疆解“五难”学科技难惠民工程,该县紧紧围绕“七大战略、十大产业”确立了整合资源、上下联动的科技大行动。通过3年来的项目实施,该县项目涉及的10个乡(镇)93个行政村(社区)的农民人均纯收入从2007年的1678元增加到2009年6月底的2303元,当地群众依靠科技致富的日子越过越红火。

在边疆解“五难”惠民工程的统一实施过程中,集老、少、边、穷为一体的滇西南边陲的临沧自上而下形成了有规划、有计划、有量化、有细化、有目标、有任务、有检查、有责任、有示范、有效应的科技“十有”政策保障和组织保障机制。

学习科技、应用科技并和产业发展有机对接,是临沧边疆解“五难”科技惠农工程最鲜活的亮点。该市注重科技体制机制不断创新,在糖、茶两大支柱产业的提质改造上建立起“公司+基地+农户+协会”的发展模式;在泡核桃、橡胶等生态产业上建立起“党群致富联合体+产业协会+新农村建设理事会”的发展模式;在烤烟、畜牧业等后续产业走规模化路子上建立起“公司+工商场+基地+专业村组”的发展模式,将科技的普及率、应用率、推广率广泛融入全市新农村建设、山区综合开发、中低产田改造等事关边疆民生民计、和谐稳定大局的“三大模式”中,营造了“科技龙门凭‘鱼’跃”的舞台。

阵地和基地并重——续写山区开发新篇章

在境内分布着一个国家级二类口岸,6个边民互市点,沿边区位优势突出的镇康县,喀斯特地貌长期制约着南伞镇经济社会又好又快发展。云南边疆解“五难”科技惠民工程实施后,科技之花在喀斯特地貌上盛开。记者在南伞的白岩、户育和红岩村民委员会看到:蔬菜种植协会、养殖协会、甘蔗种植协会的牌匾光鲜明亮,科技活动室里科学养猪、泡核桃种植、杂交水稻种植技术,崇尚科学、反对迷信等书刊及科教片一应俱全,科技队伍深入村组传帮带,全镇宣传科技、学习科技、普及科技的氛围已经形成。

在学科学、用科学的阵地建设中,临沧科技部门与组织、宣传文化等部门密切合作,先后配备书柜97个,各类科技图131234册、VCD光盘2161盘,建成科技活动室247个。该市广泛普及科学知识、倡导科学方法、宣传科学思想、弘扬科学精神、加快科学技术普及应用,在工程区建立42个产业技术协会,加大每个乡(镇)一个农村经济合作组织的培育力度。

该市依托山区自然条件,一地一策,一地一品综合开发。临沧科技部门以项目立本,优化资源,整合资金1045万元,建成甘蔗、茶叶、泡核桃、木薯、烤烟、蔬菜、香蕉、橡胶等产业示范基地,带动面上发展1631233亩,扶持建立了种养科技示范户2912户。项目区农民人均纯收入实现两位数增长。

项目带产业,产业强基地。临沧市、县科技部门还以科技+公司+基地的方式,激活境外替代种植经济。沧源、镇康和耿马3县援外部门派出科技队伍与缅甸掸邦第一、二特区开展甘蔗、橡胶、茶叶、陆稻等经济林果种植合作,境外替代发展逐步从单一的经济作物替代向综合利用和产品深加工为主的替代产业过渡。

实用和实效并举——增添农村发展新活力

“稻田养鱼好处多,农药化肥不用施。田里插秧不用薅,稻花香里鱼儿肥。”这是耿马县耿马镇甘东社区群众自编的一个顺口溜。在社区村民罗开平的5亩水田里,金色的谷穗下鱼儿畅游,实施稻田养鱼项目不仅为他省下了农药、肥料钱,还增收了4000元。

在科技培训上,临沧市采取集中培训、以会代训、项目培训和一事一训等多种形式,大力开展以畜牧、粮食、甘蔗、茶叶、泡核桃、橡胶、薯类作物科学种养及农产品加工等为主要内容的农村先进实用技术培训。据统计,近3年来,实施项目的3个边境县共组织完成科技培训7251场(次),培训农民32.6万人(次),发放技术资料26万余份,放映科教电影、科普录像70场(次)。 在科技惠民工程中,临沧分别从市、县两级科研推广单位和龙头企业中,选派131名市县级科技特派员。这些科技特派员深入项目建设区田间地头、进村入户,广泛开展技术咨询、培训和现场指导服务。耿马贺派镇村民甘蔗示范农户刀和良在科技特派员李斌祥的指导下,旱地甘蔗每亩产量由3.2吨增至5吨,水田甘蔗每亩产量由4.9吨增至7吨。2008年,刀和良家的56亩旱地和10亩水田的甘蔗收入就达7万元,增收了2.4万元。临沧又以行政建制村为单位,选择了251名有一定文化基础、有接受科技知识能力、有学用科技热情,对群众有帮教作用的农民作为科技辅导员培养对象,组织村级科技辅导员培训6期400余人(次),并对他们实施了建档管理。镇康县20多个部门配合,每年整合培训资金100万元以上,实施每年培训农村实用技术骨干8000人以上的证书式培训工程,着力推行乡村干部(党员)农村实用技术过关制。

目前,临沧市许多村级科技辅导员已逐步成长成为农村科学种植、养殖大户和农业技术服务能手,对当地群众学科技、用科技致富,发挥了很好的示范带动作用,在辅导和带动当地一大批农民走上科技致富道路过程中,因时、因地制宜,创造性地走出了“稻稻鱼”、“稻稻草”、“猪沼蔗”、“猪沼桑”、“猪沼渔”的综合利用的科技路子,促进了传统农业向高效循环现代农业的转变,全市新农村建设逐步实现经济、生态和社会效益的共同进步。

                                                  记者 李春林(云南日报)

科技要闻录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号