设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 临沧科技动态 >> 正文
 
科技情报工作新动向
作者:尹光辉    科技要闻来源:科技情报所    点击数:     更新时间:2008-11-19

    10月13日,由云南省科学技术情报学会、云南省科学技术情报研究院主办,昭通市科学技术情报研究所承办的全省科技情报网会暨科技情报所长座谈会在水富县召开。会议总结了近两年来的全省科技情报工作的经验,谋划了未来两年的工作思路和主要措施。
    会议上,省情报院院长赖于民全面介绍了近年来全省科技计划体改革、创新型云南行动、省十一五科技发展纲要以及今后一段时期全省科技工作的重点,介绍了近几年省情报院近年来在树立品牌、拓展服务领域、打造核心竞争力方面所取得的成绩。根据赖院长介绍,自2000年以来,省情报院引入专家系统开展项目评估工作以后,经过几年的发展,情报服务内容已由前期单纯的咨询研究和审核评估向中期监理以及事后评价发展,逐步向管理和决策靠拢,大大拓展了情报工作的领域。在服务好科技系统的同时通过逐步探索向系统外进行扩张,先后为省财政厅、发改委等部门开展了项目绩效评价服务。赖院长指出:“从管理的角度讲,引入项目监理和绩效评价机制,将是项目管理改革的一个主要方向,也是情报工作可以大有作为的领域,咨询服务->项目监理,系统内->系统外将是情报服务工作发展的两个主要方向。”
    会上,省情报院文献中心主任王志勇还介绍了该中心开展竞争情报服务的情况。竞争情报作为新发展起来的一个学科,正在越来越受到人们的重视,在打造企业核心竞争平台,提高竞争力上发挥的重要作用。也将把它作为服务的一个平台,目前主要是为省内大型企业和科技园区开展服务。在谈到科技统计信息工作时王主任提到,明年将对州市科技进步贡献率进行测算,并将排序结果定期向社会进行公布,为上级部门提供决策服务。清洁发展部主任王小李介绍了节能减排、清洁发展机制方面的情况以及我省的主要重点,其中制糖废水治理利用也是我省的主要重点之一。在谈到地州如何切入王主任欢迎大家与之进行合作,但是要注意项目的成熟度。最后王主任介绍全国科技信息服务网络项目以及云南节点的建设情况。通过会议大家进一步统一了思想,理清了下步发展的目标及思路,为做好科技情报服务工作打下了基础。

科技要闻录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号