设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国内科技动态 >> 正文
 
2016周光召科技奖揭晓
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2016-9-27
    24日,第十八届中国科协年会开幕式上,周光召基金会公布了2016年度周光召基金会科技奖获奖者名单。中国科学技术大学杜江峰教授、中国农业科学院黄三文研究员获“基础科学奖”;中国工程物理研究院范国滨、张卫研究员及其团队获“技术创新奖”。
    杜江峰长期从事量子物理及其应用的实验研究,创新发展了自旋量子调控及动力学解耦等量子物理实验技术,结合系列高性能磁共振实验装备的成功研制,将磁共振探测的灵敏度和分辨率提升到国际领先水平,在量子计算、量子模拟、量子精密测量等量子物理的新颖应用领域取得了具有重要国际影响的研究成果。
    黄三文是我国蔬菜学科基础研究的主要学术带头人,一直致力于蔬菜作物基础与应用的前沿研究。他组织了黄瓜、马铃薯、番茄等多个作物的国际基因组研究计划,构建了多种蔬菜作物的变异组图谱,并揭示了其驯化和育种的历史,解析了黄瓜苦味物质合成的基因网络和性别决定的遗传机理,并发现了植物次生代谢的新调控机制。
    以范国滨、张卫为首的“低空卫士”项目团队,针对低空、慢速、小目标飞行器“使用广、威胁大、处置难”的现状,应急研发了两型“低空卫士”激光处置系统,为我国低空安防提供了高效、安全的处置手段,填补了国内外对抗“低慢小”威胁目标处置手段的空白。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号