设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国内科技动态 >> 正文
 
《国家“十二五”科学和技术发展规划》颁布
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2011-7-15
    未来5年我国科技发展和自主创新的战略重点是:加快实施国家科技重大专项;大力培育和发展战略性新兴产业;推进重点领域核心关键技术突破;前瞻部署基础研究和前沿技术研究;加强科技创新基地和平台建设;大力培养造就创新型科技人才;提升科技开放与合作水平;深化科技体制改革,全面推进国家创新体系建设;强化科技政策落实和制定,优化全社会创新环境

    本报北京7月13日电(记者陈磊)科技部今天正式发布实施《国家“十二五”科学和技术发展规划》(简称《规划》)。《规划》明确提出,“十二五”国家综合创新能力世界排名将由目前第21位上升至前18位,科技进步贡献率力争达到55%,创新型国家建设取得实质性进展。

    此外,《规划》还提出我国自主创新能力将大幅提升,科技竞争力和国际影响力显著增强,重点领域核心关键技术取得重大突破,为加快经济发展方式转变提供有力支撑,基本建成功能明确、结构合理、良性互动、运行高效的国家创新体系等“十二五”科技发展的总体目标。同时,《规划》从研发投入强度、原始创新能力、科技与经济结合、科技惠及民生、创新基地建设布局、科技人才队伍建设、体制机制创新等方面提出了具体目标和指标。

    《规划》坚持“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的指导方针,突出以科学发展为主题,以支撑加快经济发展方式转变为主线,以提高自主创新能力为核心的战略部署。强调坚持把实现创新驱动发展作为根本任务,把促进科技成果转化为现实生产力作为主攻方向,把科技惠及民生作为本质要求,把增强科技长远发展能力作为战略重点,把深化改革和扩大开放作为强大动力。

    对未来5年我国科技发展和自主创新的战略任务,《规划》突出了加快实施国家科技重大专项、大力培育和发展战略性新兴产业、推进重点领域核心关键技术突破、前瞻部署基础研究和前沿技术研究、加强科技创新基地和平台建设、大力培养造就创新型科技人才和提升科技开放与合作水平等几大重点。

    针对当前科技发展面临的深层次问题,《规划》从体制机制和政策环境两方面提出了措施。一是深化科技体制改革,全面推进国家创新体系建设。深入实施国家技术创新工程和知识创新工程,加强科技宏观管理和统筹协调,创新产学研结合机制,推进科技计划和科研经费管理制度改革,深化科技评价和奖励制度改革等。二是强化科技政策制定和落实,充分发挥市场配置资源的基础性作用,强化政府对科技创新活动的服务和对科技创新需求的引导,优化全社会创新环境。

    《规划》由科技部会同国家发改委、财政部、教育部、中科院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协、国防科工局等有关部门和单位共同编制。

    《规划》历经战略研究、集中编制、征求意见、论证审议等阶段,广泛听取了科技界及各方意见,上百个研究机构、上千名专家参与,集中修改达几十余次。《规划》编制注重加强组织领导和高层咨询,先后召开多次领导小组会议和专家顾问组会议,就规划工作方案、总体框架、重点内容和规划文本进行研究审议;注重加强战略研究,组织开展了中长期科技规划纲要执行情况检查评估和重大专项、基础研究、战略高技术、科技人才、国际合作等专题研究;注重加强与相关方面的协商,先后与全国人大、全国政协、国务院参事室、部分民主党派中央以及十多个部门进行沟通会商,召开了地方科技系统片会;注重加强需求征集和公众参与,组织征集“十二五”科技发展重大需求,面向社会公众开展了建言献策和网上公开征求意见活动。(本报今日3版刊发《科技部出台若干举措推进国家科技计划管理改革》)

(科技日报 2011-07-14)

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号