设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国内科技动态 >> 正文
 
上海造总性能全球第四的65米射电天文望远镜
作者:佚名    科技要闻来源:新华网    点击数:     更新时间:2009-12-30

    在上海松江佘山脚下的一大片桃林中,一台在同类型望远镜中总体性能位列全球第四的65米射电天文望远镜,29日正式奠基,这是继“上海光源”之后,中国科学院和上海市政府合作在上海建造的又一大型科学装备。 

    中国科学院副院长詹文龙表示,这台具有多种科学用途、全天线可转动射电望远镜的建造,不仅将显著提升我国深空探测的定轨能力,为我国的嫦娥探月工程、火星探测以及更遥远的深空探测提供精确定位和定轨的科技支撑,同时还将大大提高我国甚长基线干涉网(VLBI)的灵敏度。 

    上海65米射电望远镜于2008年7月立项,中国科学院、上海市政府、中国探月工程项目共同出资2亿多元建造,由中国科学院上海天文台负责运行。计划在2012年9月底完成望远镜天线结构的安装;2013-2014年执行中国探月工程二期VLBI测轨系统任务;2015年全部完成65米射电天文望远镜系统建设。 

    与直接成像的光学天文望远镜不同,射电天文望远镜的工作原理,是通过接收天体的射电波来确定遥远天体的结构,望远镜的口径越大,其分辨率和灵敏度就越高,越能接收到来自遥远天体的微弱电波信号。上海65米射电天文望远镜建成后,总体性能仅次于美国的110米射电望远镜、德国的100米射电望远镜以及意大利正在建的64米射电望远镜,位列全球第四。 

    据上海天文台台长洪晓瑜介绍,65米射电望远镜有众多创新之处,建成后将具有高精度主反射面,整个65米口径抛物面全部采用高精度实面板,由14环共1008块实面板铺成,面积相当于8个篮球场那么大;望远镜系统配备8个波段的接收设备,工作波段多、工作频率高、接收频带宽;采用先进的主动面技术,在所有的观测频率中望远镜都能获得最大的接收效率;同时具备快速更换观测频率系统、高灵敏度的制冷接收机以及高精度的时频系统。(记者 张建松)


(新华网    2009-12-30

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号