设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国内科技动态 >> 正文
 
创新帮企业迈过金融危机这道“坎”——山东省胶州市实施企业创新战略纪实
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2009-12-30

   寒冷的天气已挡不住经济企稳回升的暖意。调查数据显示,今年前11个月,胶州市910家规模以上企业完成工业总产值959亿元,同比增长22.4%。高新技术产业产值累计占规模以上工业总产值的35.86%,比年初增长1.27个百分点。 

  胶州的决策者把危机当做一次产业结构调整的绝好契机,他们实施企业创新战略,多措并举,引导企业或埋头钻研、主攻“高精尖”,或引进“外脑”、走“产学研”相结合之路,把创新当作抵御危机的法宝,生产形势逆势飞扬。

  “自主创新”成企业御寒“小棉袄”

  “我们的这种水煤浆锅炉,比传统的燃煤锅炉平均节煤30%以上。”12月22日,青岛海众锅炉有限公司总经理阎瑞丽告诉记者,他们的专利产品水煤浆锅炉,把70%的煤、29%的水和1%的添加剂混合后,喷进炉膛内雾化燃烧,经过三次回程燃烧,煤炭燃尽率可达到98%以上,而普通燃煤锅炉只有60%左右。

  据了解,在国内水煤浆锅炉行业中,青岛海众是龙头老大。他们拥有11项专利技术,产品通过了国际通用的“阿斯美”认证,畅销国内外。凭借在技术上的领先优势,2007年、2008年公司产值均实现了70%的增速,今年在金融危机的大背景下,依然保持了40%的增长幅度,订单排到了来年的3月份。

  像“海众”一样,依靠技术上的创新,占领行业制高点的企业在胶州不是个案。胶州市始终把科技项目建设作为提高企业自主创新能力的重要措施,大力实施项目带动战略。今年以来,组织申报市场前景好、科技含量高、带动能力强的科技项目47项,其中国家科技部计划项目21项,青岛市科技局各类科技计划23项,信息产业专项3项。为鼓励企业建设技术中心,提升研发能力,胶州市还出台了一系列奖励办法,如规定对被认定为国家、省、青岛级的企业技术中心,分别奖励30万、20万和10万元;企业每完成一项青岛市级重点技术创新项目,奖励主要负责人2万元等。

  在中集冷藏运输设备有限公司,4月试生产的冷藏半挂车,订单已达100多台。这款冷藏半挂车专门针对北美市场设计研发,仅车体就集中了14项专利技术。而青岛锻压机械设备有限公司、青力环保设备公司等企业,还通过制定国家标准、行业标准,掌握市场的话语权。据介绍,“青锻”目前已制订9项行业标准;而青力环保设备有限公司已手握37项国家专利、7项国家标准、15项行业标准。

  “产学研”无缝对接

  “钢铁产品刷上这种涂料,即使泡在腐蚀性极强的海水里,也可确保25年毫发无损。”12月22日,青岛宣威涂层材料有限公司总经理李光俊指着展示柜中一款新涂料介绍说,公司2007年便与青岛科技大学新材料研究所建立了合作关系。至今双方合作成功研发出浪溅区防腐涂层材料、高效热屏蔽降温防腐涂料等4种高新产品。凭借良好的性价比,这些新产品在辽宁滨海大道、福建罗源湾码头等重点工程中连连中标,赢得大笔订单。

  胶州市科技局资料显示:目前该市有100余家企业与科研院所建立了长期合作关系,近千名外地专家人才成为他们的“编外”研发团队,近年来每年有近百项外来科研成果在这些企业内转化为新工艺、新产品,并成为其抢滩国内外市场的“杀手锏”。

  胶州市科技局局长赵振江说,对于大多数的县级企业来说,独立的研发能力终究有限,企业与科研院所联姻,走产学研之路,是大多数中小企业的明智选择。为此,他们每年组织当地企业与山东大学、山东理工大学等科研院校进行产、学、研对接。北京科技博览会、广东高新技术产业成果交流会和广西的东盟博览会上,都能看到胶州科技局和胶州企业家们的身影。

  作为面向全球市场的化学品供应商,青岛三力本诺化工有限公司去年年初联合四川大学,在该校开设了有机金属络合催化研究所,并将50余名高工、博士生、硕士生招至“麾下”,专攻精细化学品、高分子聚合物的研究,成功研发出生物质乙烯制丙醛及丙酸等10余种拳头产品。

  抬高“门槛”调结构

  12月22日,总投资24亿元的东方光大通信级塑料光纤产业园项目在胶州经济开发区奠基。

  据悉,东方光大通信级塑料光纤产业园由东方光大集团投资兴建,主要产品为通信级塑料光纤。投产后将打破国内低衰塑料光纤完全依赖进口的局面,改写我国不能产业化生产通信级塑料光纤产品的历史。

  除了引导已投产企业大搞创新,炼制自己的独门利器之外,胶州市从项目引进上,主动淘汰落后产能,加快引进新材料、新能源、新医药等战略新兴产业项目。

  8月,香港新恒基新型半导体照明显示产业基地项目签约落户胶州,投资总额达29.4亿美元。“LED半导体照明产业已形成以美国、亚洲、欧洲三大区域为主导、三足鼎立的产业分布与竞争格局。目前我国除了深圳有LED产业基地外,其他地区几乎都是空白。”胶州湾产业新区招商部主任孙立强说。该市招商工作也将围绕LED半导体的外延、芯片、激光、照明及应用等整条产业链展开。

  据统计,2008年胶州市生产总值为477.2亿元,高新技术占规模以上工业总产值比值为32.6%,而LED项目的落户生根,不仅将使该市生产总值和高新技术产业的比重翻番,也将成为青岛乃至整个山东省产业升级的制高点。

  据胶州市有关负责人介绍,围绕新兴产业,该市将在5年内打造形成现代制造业五大功能板块:以“世纪晶源”为核心,启动国家级光电产业区建设,引进一批LED产业骨干企业,形成化合物半导体产业集群;以东方光大塑料光纤、软控重工数字化装备等项目为核心,打造高端装备制造产业基地;以东方铁塔集团总投资15亿元风电装备及高压输电项目、山东鲁能集团公司总投资20亿元长距离超高压输电装备项目为核心,打造风电及超高压输电装备功能区;依托纺织染整工业集聚区延伸纺织服装产业链,打造高档纺织面料产业基地;依托黄海生物制药、首和金海、康原药业等高新技术企业,加快打造生物制药产业基地。   (通讯员 刘振华 本报记者 王建高)

(科技日报    2009-12-30)

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号