设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
日本发现不抽血即可精确测量血糖値新方法
作者:佚名    科技要闻来源:科技部    点击数:     更新时间:2016-10-13
    远红外线照射人体时会被血液中的葡萄糖吸收一部分。利用这一原理,可以精准测量血糖值。然而由于远红外线往往在皮肤表面就会被全部吸收掉,所以过去一直未能采用这一方法精确测量血糖。
    日本東北大学的研究团队为了解决这一问题,减轻糖尿病患者在监测血糖过程中的负担,利用他们长期研究的“中空光纤”具有的高效传输、照射远红外线的特性,避开具有厚角质层的皮肤,将远红外线对准嘴唇内侧粘膜进行测量,从而获得了准确的血糖数值,而且误差小于现行方法的20%。
    由于远红外激光比较容易实现小型化、低成本化,研究人员今后将瞄准医院病房血糖监测、家庭健康设备等,进行实用化开发。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号