设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
印度研发太阳能树实现全方位光伏发电
作者:佚名    科技要闻来源:科技部    点击数:     更新时间:2016-10-13
    太阳能发电装置占用相当的土地面积,是制约太阳能发展的主要瓶颈。为此,印度科学与工业研究理事会的科学家们研发设计了一种“太阳能树”光伏发电装置系统,它能有效利用土地面积,显著提高光伏面板太阳能利用率。这种太阳能树由钢铁做成一个树状结构,将光伏面板放置在树的不同高度和朝向,以充分利用太阳光线。在树的顶端,还安装清洗太阳能面板的喷水装置,具有自洁功能,以保证太阳能发电效率。
    与屋顶太阳能或太阳能发电厂相比,太阳能树有两个明显的优势,即占用较少的土地面积和更高的发电效率。太阳能树占地仅约 1.3平方米,而传统屋顶太阳能面板要达到同样发电量,需占用130平方米面积,是太阳树占用面积的100倍。1兆瓦太阳能发电设备需要占用3.5英亩,约1.4万平方米的土地。此外,因太阳能树可将太阳能电池板安置在不同的太阳朝向,与传统屋顶太阳能发电设备相比,每天多接受1个小时的太阳光照,多接收10%至15% 的太阳能。太阳能树还能根据太阳朝向,每天自动调整太阳能面板方向2次,这样能让太阳能树发电量再提升10%。
    “太阳能树”城乡皆宜,农业用地或道路旁也可被用来吸收太阳能且不会改变土地的原有面貌或用途,若安放在耕地上,则可实现耕种发电两不误。同时,为进一步提升美化环境的效果,相关美学方面的设计也将引入产品之中。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号