设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
俄罗斯首次完成爆震火箭发动机测试
作者:佚名    科技要闻来源:科技部    点击数:     更新时间:2016-10-13
    俄罗斯远景研究基金会近日宣布,俄罗斯最先成功完成新一代采用生态环保液体燃料的爆震火箭发动机测试。
    2014年俄罗斯远景研究基金会与俄罗斯科学院西伯利亚分院新西伯利亚拉夫连季耶夫流体动力学研究所、莫斯科航空学院,以及俄罗斯航空领域的领先企业联合攻关,建立的液体火箭发动机专业实验室成功进行了世界首个液体燃料爆震火箭发动机测试,燃料由液氧和煤油组成。
    俄罗斯是世界上火箭发动机研制和生产的领导者,但现在传统液体火箭发动机在单位参数方面几乎走到了理论的极限。采用爆震点火模式的想法从热力学角度而言是最划算的燃料消耗方式,该想法在上世纪中叶由苏联学者提出,而现在才成功地在实践中实现了这一模式。
    试验成功地产生了不同能量的爆震波,并平衡了振动和冲击负荷。实验清楚地证实了这种新型发动机技术上的可行性。现在俄方关于数据研究和模拟阶段的任务已经结束,工作重心转到点火试验阶段。
    爆震火箭发动机省去了压气机、涡轮机等部件,具有结构简单、推重比高、成本低廉等特点,将大大推动新一代发射技术的发展,很多国家都参与到了爆震发动机的研究行列中来,被认为是“21世纪最有潜力的空天动力项目”。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号