设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
加拿大研制出菌丝体生物复合材料环保砖
作者:佚名    科技要闻来源:科技部    点击数:     更新时间:2016-9-28
    由于聚苯乙烯材料难于循环使用和降解,瑞典家居用品巨头宜家家居今年宣布将采用美国公司提供的由蘑菇制成的菌丝体环保包装材料,代替目前使用的聚苯乙烯包装材料,原因是菌丝体材料几周之内便可自然降解。最近,加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)建筑系公布了一项新成果:他们研制出了菌丝体生物复合材料环保砖,可极大拓展此类材料的应用领域。
    UBC建筑系的研究团队,利用当地常见的蚝菇和桤木木屑两种原料制成了菌丝体生物复合材料,采用蜂巢的空心六边形结构,制成建设构件,使其更具有空间适应性。目前,研究团队已经用这一材料打造了一组长椅,摆放在UBC校园内供师生使用。该材料在替代建筑绝缘材料方面具有更广泛前景。北美商业建筑一般寿命有限,许多建筑还会在自然破损之前被拆掉。充分考虑其生态环保价值,这种材料应用于建筑业的前景十分乐观。 
    除用于建筑外,研究团队还希望在饭盒、包装材料等领域作出尝试。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号