设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
德国科学家开发出适应各种气候情况的智能纺织物
作者:佚名    科技要闻来源:科技部    点击数:     更新时间:2016-9-28
    在天气变化无常的情况下找到合适的衣服是很难的。衣服主要是调节人的体温,使其保持在摄氏37度左右,此外还可以防止风吹、雨淋和防晒。但是热量过多或过少都会影响着装的舒适性,因此,理想的衣服是既能将多余的体热和水分排出去,又能保护人体免于着凉。最近,德国阿尔布施塔特-锡格马林根应用技术大学的科学家们开发出了一种智能纺织品,可自动适应当地的气候。该项目得到了德联邦教研部的资助,其成果将有望在户外服装、职业安全和卫生医疗中得到应用。 
    由纺织工程师和化学家领导的研究小组致力于开发智能纺织品。他们开发出的这种织物的特别之处是:一旦身体有越来越多的热量和湿度,织物上的气孔会主动打开。织物气孔中通过加入所谓的温敏聚合物,使其打开和关闭成为可能。这些特殊的人工材料分子,其大小取决于温度的变化。当温度超过临界值时,聚合物就会被拉在一起,其结果是纺织物的气孔打开,成为一个受控的空气和热交换器。在低温下,聚合物膨胀并关闭气孔。只有当温度和湿度超过设定值时,气孔会再次打开。 
    项目研发主要经过了以下几个步骤:首先他们从现有的温敏聚合物中择选出最适合目的的材料,并使用了各种方法将其涂在织物上;然后对处理过的织物材料进行测试和优化,直到开发和生产出可调控温度和湿度的纺织品样品。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号