设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
十字花科蔬菜可减缓乳腺癌细胞生长
作者:佚名    科技要闻来源:新华社    点击数:     更新时间:2016/2/18
    美国俄勒冈州立大学研究人员发现,西兰花等十字花科蔬菜富含的一种化合物可以减缓乳腺癌细胞生长,对早期乳腺癌患者而言效果尤为明显。
  这种名为萝卜硫素的化合物是一种抗氧化剂,先前也有研究显示其有一定的防癌作用。
  在这项新研究中,研究人员以45名乳腺癌患者为对象,让部分研究对象服用安慰剂,其他人则服用一定剂量的萝卜硫素增补剂。分组及服用内容等都是随机、双盲的,即研究对象和研究人员均不知道具体情况。
  增补剂中所含萝卜硫素相当于每天摄入一小杯西兰花幼苗。一般认为,西兰花幼苗比成熟的西兰花所含萝卜硫素更多。
  研究小组在最新一期《癌症预防研究》杂志上报告说,研究结果显示,服用萝卜硫素增补剂使“(乳腺癌)细胞生长特征指数下降,意味着这种化合物可能有助于减缓癌细胞生长”。研究负责人艾米莉·何说:“这非常令人鼓舞,因为(这种物质)可以帮助抑制已有肿瘤,而不仅限于过去所理解的借助饮食方式只能预防癌症。”
  以往研究表明,大量食用西兰花、菜花、卷心菜等十字花科蔬菜能使妇女乳腺癌发病率相对降低,可能是因为萝卜硫素会抑制组蛋白去乙酰化酶,进而促进肿瘤抑制基因的表达。
  研究人员在此次研究中发现,在乳腺癌细胞生长减缓的同时,患者体内组蛋白去乙酰化酶确实受到了抑制。
  研究人员认为,在进一步探讨和更大规模研究的基础上,今后可以考虑在现有常规乳腺癌治疗过程中加入萝卜硫素增补剂,兼具预防、减缓癌细胞生长和降低复发可能性的效果。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号