设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
日本启动独立型氢能源供应系统实验 可以随时制备氢能源
作者:佚名    科技要闻来源:中国科技网    点击数:     更新时间:2015/4/22
    日本川崎市市长福田纪彦和东芝公司社长田中久雄20日在川崎市港湾振兴会馆内按下启动电钮,宣告世界首个利用可再生能源生产氢的独立型能源供应系统“H2One”正式开始实证实验。
  据东芝公司下一代能源事业开发项目副主任大田裕之介绍,这套设备是耗时一年开发出来的,由于是通过电解水制造氢,所以将其命名为“H2One”。它利用太阳能发电来电解水,然后将产生的氢作为燃料电池的燃料使用。
  在现场,整个系统如同几个集装箱排列在一起,一个“集装箱”内设发电设备,包括蓄电池、水电解装置、燃料电池等。另两个“集装箱”内设氢罐,太阳能电池板安装在一个“集装箱”上,另有一个小“集装箱”内设水罐。之所以制造成集装箱的形状,是为了便于使用平板卡车吊装搬运。
  大田裕之介绍说,这套设备的氢制造量为最大每小时1立方米,氢消费量最大每小时2.5立方米,温水供应量最大每小时75升(40摄氏度),燃料电池最大输出功率为3.5千瓦,电力储藏量为350千瓦时。实证实验将持续到2021年3月31日,主要是为了验证发生灾害时的效果以及平时运转时系统的有效性。由于该系统利用可再生能源制造氢,因此发电时和制造温水时只产生水,二氧化碳排放量为零。
  据介绍,由于这套设备只利用水和太阳光就能运转,所以在出现灾害导致基础设施受损时,把设备运到灾区就能够独立提供电和温水。将设备运到加氢站,可以随时制氢,还有利于燃料电池车的普及。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号