设为首页 加入收藏 凝心聚力 埋头苦干 以优异成绩迎接临沧市第三次党代会胜利召开!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
现代通信手段考验社会管理
作者:佚名    科技要闻来源:科技网    点击数:     更新时间:2011-8-10



8月8日,在英国首都伦敦东部的哈克尼区,一辆汽车被烧毁。

    8日晚,伦敦再次发生骚乱,这已是连续第三个不平静的夜晚。这场持续的骚乱既有突发的“导火索”,又有深层次的社会根源,在骚乱的酝酿、爆发和蔓延过程中,也暴露了另一种警示:以“脸谱”“推特”为代表的社交网络和黑莓为代表的手机通信技术,考验着社会管理。

    这几天骚乱的“导火索”是警方4日在伦敦北部托特纳姆区射杀了一名年轻男子。此事发生后,社交网站上出现了大量讨论,其中不乏情绪性发泄、谣言和煽动言论。英国媒体称,正是由于社交网站上大量煽动言论助长愤怒情绪,一些年轻人劫掠了城北恩菲尔德区等地区的商铺。

    随着骚乱的发展,新兴的“黑莓通信”手机也扮演了重要角色。黑莓是以邮件收发功能强大而著称的手机品牌,近来又推出了可以在同品牌手机之间的即时通信服务,这类似于网上聊天,有建立群组等功能。“黑莓通信”基本上免费,因此在英国年轻人中使用率颇高。

    4日被警方射杀的29岁男子马克·达根,正是通过“黑莓通信”向女友发出了最后一条信息。骚乱中,一些黑莓手机拥有者互通声气,商讨攻击目标和通报警方动向,还有人利用群发功能大量散布鼓动骚乱的言论。“黑莓通信”与社交网站和普通短信相比更为隐蔽,通常只有群组内部人员才知道消息是谁发的,官方很难查出消息来源,这成为骚乱者躲开警方监控彼此呼应的重要原因。

    鉴于有人在网上煽风点火,英国警方宣布,正在监控“推特”等社交媒体,鼓动骚乱者将被逮捕。此外,由于黑莓手机通信成为肇事者的重要联络工具,黑莓英国运营商也声明说将“以所有可能的方式协助”配合当局调查。

    伦敦发生的事并非孤例,在今年年初的西亚北非社会动荡中,社交网站、手机等通信工具也起到了微妙的作用。当然,动荡或骚乱爆发,背后的深层次社会根源才是“本”,而信息通信工具不过是“末”。但正由于这些“末”的存在,使原本有可能理性、和平解决的问题发酵成悲剧。

    社交网站、微博、智能手机等现代信息通信工具拉近了人与人之间的距离,也是近年来全球经济的重要增长点之一。但人们也不能不注意到,通过这些工具传播信息匿名性、免责性强,海量信息的流动往往真伪难辨,甚至掺杂谣言和不负责任的煽动。一旦虚拟空间的煽动演变成现实社会的行动,就可能给更多人带来不幸。

    如何规范这些信息通信工具,让它们既有利于人们信息交流、又确保信息的真实性,无疑是值得社会管理者长期思考和探索的课题。

(科技网)

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号