设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
美研究发现:阿司匹林会影响甲流疫苗效果
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2009-12-30
 
  研究发现,一些非处方药,如阿司匹林、羟苯基乙酰胺等抑制某些酶的药物会影响疫苗的效果。 

  随着流感季节的到来和N1H1的威胁,疫苗的需求空前高涨。尽管那些疫苗是有效的,但美国密苏里州大学研究人员发现,一些非处方药,如阿司匹林、羟苯基乙酰胺等抑制某些酶的药物会影响疫苗的效果。 

  “如果你因为心血管病服用阿司匹林或者治疗疼痛、发热服用对乙酰氨基酚,那么你注射疫苗后就不会产生良好的抗体反应。”研究人员查尔斯·布朗说。“这些药物会阻止身体组织中的酶COX-1。我们发现,如果COX-1被阻止,那么你身体产生的抗体的数量会减少,而你却需要大量的抗体来保护。” 

  COX酶在免疫系统的调节上发挥重要作用。这些酶的作用机制还不清楚,对其有抑制作用的药物会有不良的副作用。最近研究发现,抑制COX酶COX-2的药物会影响疫苗的效果。布朗的研究证明,抑制存在于全身身体组织(如大脑或肾)中的COX-1酶也会影响疫苗的效果。 

  研究人员目前正在研究有关炎症的调解,以及炎症如何引起疾病和如何去防治疾病的发生。许多疾病都是炎症性疾病,如关节炎、心血管病和糖尿病。与过去人们认为的不同,炎症一般情况下是帮助我们机体免遭感染,是一种有益的机体反应。许多治疗炎症的非激素类药物会降低抗体反应,而这些反应是抗击感染所必需的。 

  “到目前我们已经在动物身上做了试验,并发现这些非激素类药物确实对疫苗有抑制作用,下一步我们将要在人类身上进行研究。”布朗说,如果结果能证明COX-1抑制剂能影响疫苗的效果,那么在注射疫苗前后两周就不要服用阿司匹林、羟苯基乙酰胺、布洛芬等药物了。

 

(科技日报    2009-12-30)

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号