设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
科学家证实端粒酶可延缓衰老
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2009-11-19
科学家证实端粒酶可延缓衰老

    最近,美国纽约阿尔伯特·爱因斯坦医学院的研究团队对一组平均年龄为97岁的老人及其子女进行了研究,结果表明,这些人都继承了可阻止细胞衰老的端粒酶,其体内端粒酶的浓度比普通人高。研究人员表示,该结果有助于抗衰老药物的研发。

  科学家表示,通过增加端粒酶,他们最终能够阻止细胞死亡,从而延缓衰老。

  端粒是染色体末端的DNA重复序列,是染色体末端的“保护帽”,它能维持染色体的稳定,防止染色体相互融合。但在正常人体细胞中,端粒会随着细胞分裂而逐渐缩短,因为DNA聚合酶不能完成DNA末端的复制,而是要依靠端粒酶来合成。

  端粒酶可以合成端粒,在端粒受损时能把端粒修复延长,可以让端粒不会因细胞分裂而有所损耗,使得细胞分裂的次数增加,端粒酶让人类看到了长生不老的曙光。

  该项研究成果发表在《美国国家科学院院刊》上。(刘霞) 

(科技日报   2009-11-19)

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号