设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
韩国确定“绿色能源”硬指标
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2009-7-8
韩国确定“绿色能源”硬指标

    韩国政府6日批准通过应对气候变化及能源自立等三大战略,确定了发展“绿色能源”的一系列指标,计划建立“环境能源城”和“绿色村庄”,争取使韩国在2020年年底前跻身全球七大“绿色大国”。 

  韩国政府决定,将在今年年底前制订国家中长期温室气体减排目标,并从明年起分阶段进行减排;今年起将试验性推进能源目标管理制度,从明年起正式实施;从2011年起试验性实行“碳排放”交易制,2012年起正式实施。

  为提高汽车燃效、减少温室气体排放,韩国政府提出,从2012年至2015年期间,汽油燃效提高到每升17公里,或者温室气体排放量减至每公里150克以下,汽车制造商可二选一。韩国政府要求,到2015年,所有新生产汽车必须符合其中一项标准,否则将被罚款。

  韩国政府要求,到2012年年底,韩国要完成核电技术的全面国产化,要实现核电站出口的突破;要重点发展发光二极管(LED)、太阳能、混合动力汽车等产品,使它们在世界市场的占有率达到8%;要大力发展铁路等绿色交通,把公共交通的运输承担率提高到55%。

  韩国政府还计划在首都圈、釜山等大城市开展“变废为能”活动,充分利用废弃资源,到2012年在全国建立14个“环境能源城”;到2020年建成600个利用农业副产品实现能源40%自给的“低碳绿色村庄”。

  根据韩国政府的计划,现阶段建设一个“绿色村庄”,充分利用废弃物、风力和阳光等发展能源,将需要投入265亿韩元(1美元约合1275韩元)的巨资,因而将采取先示范再推广的方法逐步实施。政府官员表示,这将是韩国的第二个“新农村运动”。

  为发展新能源,韩国政府计划,不但要在山上地间植树育林,到2013年造林127万公顷,还要在海上“造林”,在退化严重的东海岸和济州岛近海养殖海藻类生物7000公顷。到2020年,韩国可以依靠山林和海藻生产22.7亿升生物燃料,相当于届时韩国汽油消耗量的20%。(记者姬新龙)

(科技日报    2009-07-08)

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号