设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
绿色电力输送需要“高管”[图]
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2009-7-8
绿色电力输送需要“高管”[图]



 
    目前的美国电力网可谓是一项人类工程奇观,有人认为它是世界上最庞大和最复杂的单一机器。虽然这个机器只有40岁的年龄,但却患有难以治愈的“软骨病”。有资料表明,由于美国电力网不断出现供电中断的毛病,每年造成的经济损失高达1500亿美元。但令美国人感到高兴的是,在不久的未来,美国电力网问题有望得到解决,因为在美国制定的经济刺激计划中,政府提出了建立新的智能电力网的目标。 

  智能电网项目启动

  根据美国总统奥巴马批准的经济刺激计划,政府将拨款110亿美元用于智能电网技术,帮助实施智能电网的研究和演示项目。有专家表示,无论经济刺激计划中在电网上投入多少资金,建设能灵活地疏导电能供应的智能电网无疑称得上是雄心勃勃的主张。然而,如果要实现碳减排,那么美国则没有其他选择,因为目前的美国电力网根本无力操控大量的来自清洁能源提供的电能。    

  在某种程度上,建设智能电网是因为需要新的高压线路将美国那些可再生能源丰富的地区与人口稠密城市及郊区连接起来。美国西南部的沙漠地区阳光充足,潜在的太阳能发电量高达4000千兆瓦。然而,没有新的高压输电线,即使利用太阳能产出了大量的电力也无法输送给需要电力供应的西部沿海城市。美国大平原北部提供了全美可用于发电的风力的50%以上,只有依靠新的电网,也才能将潜在风力电能供应到其他地区。

  然而,利用太阳能和风力发电等存在的一个根本问题就是,与化石能源不同,多数可再生能源不能根据能源的需求情况进行人为的开关控制。风力发电厂只有在有风时才能发电;太阳能发电厂只有在有阳光时才提供电能。

  智能电网可灵活调整电力需求

  专家表示,可再生能源的不可控性是个十分棘手的问题,因为电力需求存在着双重性,即可预测和稳定的基本负载供电以及每日出现的“峰值”供电。虽然地区性断断续续的可再生能源供电不适合电力需求的双重性,但是如果利用更多的输电线将不同地区的电能供应连接起来,那么可再生能源电力则能担当基本负载供电的任务,同时当电力需求突然上升时,灵活调整电力需求的智能电网可以将充足的清洁能源调配到需要的地方。    

  智能电网的理念建立在由传感器和计算机构成的系统上,这样城市管理服务公司和用户能够准确地控制电能的用量和调度。变电站、变压器和电缆上的无线节点以及居家和商店的智能电表能够通过互联网与用户和供电公司进行信息交流。于是,当用户打开空调时,电力供应公司将会知道该信息,并减低供应给其他家用电器的电力供应,或者甚至从用户插电混合燃料汽车的电池中提取电能。    

  美国重建整个电网和所有组件可能需要耗费数万亿美元,同时它还需要各州和地区数以百计的机构、发电公司和电力供应商的协调行动。不过,智能电网已经开始成片出现,到2012年时,美国最大的电力服务商——南加州爱迪生公司将在圣地亚哥和洛杉矶安装530万只智能电表,它们将准确地提供居民任意时刻的用电情况;而在科罗拉多州的Boulder市,人们将很快见到美国首个智能电网,该电网安装有智能电表,并有多种可再生能源产出的电能并网。    

  对于个人用户,人们可以用传感器将家中所有家用电器与智能电表相连。智能电表具有多种职能,一是提供用户任意时刻用电的具体信息和电费开支情况;二是允许用户远程遥控家中的能源使用,如利用办公室的计算机从网上进行控制;三是让电力公司帮助用户管理能源使用量,减少用电高峰时电力供应的流量。

  专家认为,智能电网和新的高压电线网将让美国的停电现象一去不复返,因此,人们要为智能电力网的早日到来而努力。 (记者 毛黎)

(科技日报    2009-07-08)

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号