设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
特定复合糖类可抑制癌细胞扩散
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2009-7-8
特定复合糖类可抑制癌细胞扩散

    美研究人员发现,特殊的复杂糖分子(多聚糖)可对乳腺癌和前列腺癌起到抑制作用。该发现有助于重新理解复合糖类在癌症中扮演的角色,为癌症的治疗指明了一个新方向。该研究成果发表在近期的《美国国家科学院院刊》上。  
   
     美国伯纳姆医学研究所的科学家们发现,多聚糖能够与层粘连蛋白结合,并依附于α-DG细胞表面蛋白。这种结合有助于增强上皮细胞及基底膜细胞的附着力,防止细胞转移。一种名为β3GnT1的酶与LARGE/LARGE2基因一起控制着绑定层粘连蛋白的多聚糖合成。β3GnT1的下调会减少多聚糖数量,从而导致扩散性乳腺癌细胞活动能力增强。而当研究人员迫使侵略性癌细胞表达β3GnT1时,绑定层粘连蛋白的多聚糖则会恢复,肿瘤的形成速度也会随之下降。  
   
  研究小组利用抗体对正常细胞和癌细胞中α-DG及相关多聚糖的表达情况进行了分析。结果发现,两种细胞中的α-DG数量相差不多,但癌细胞中多聚糖的数量则有明显减少。而进一步研究表明,在前列腺癌细胞中的α-DG多聚糖越多,癌细胞所形成的肿瘤就越小。研究小组还发现,通过RNA干涉阻止β3GnT1表达后,即使LARGE过分表达,多聚糖的数量也会下降。    

  该研究小组领导人福田实教授指出,β3GnT1具有抑制肿瘤的作用,因此,上调β3GnT1可能成为一种新型癌症治疗手段。(刘海英)  

(科技日报    2009-07-08)

科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号