设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
空间站开展地震预测试验
作者:佚名    科技要闻来源:科技日报    点击数:     更新时间:2008-11-20
空间站开展地震预测试验

    俄罗斯飞行控制中心18日说,国际空间站第18长期考察组成员当天进行了一项科学试验,该试验结果将有助于帮助科学家研制出有效预测地震的方法。 

  据俄塔社报道,该试验项目负责人加利佩尔教授说,国际空间站第18长期考察组俄罗斯宇航员尤里•隆恰科夫18日进行了一项地球物理试验,该试验设备由空间站第17长期考察组成员事先安装在空间站“星辰”服务舱外部。加利佩尔介绍说,该设备能够记录近地空间电子流及质子流的变化,这些变化与雷雨现象及地震活动等地球物理现象相关,通过研究这些变化,可以研制出预测地震的方法。 

  加利佩尔说,为保证试验的可靠性,该试验采用了两套设备,其中一套设备安装在俄罗斯于2006年发射的“资源-DK1”号卫星上,两套设备分别从近地轨道的不同角度进行记录。加利佩尔说:“通过比对从两套设备得到的信息,我们可以绘制更准确的数据图像,研制出有效预测地震的方法。” 

  加利佩尔说,通过这项试验,科学家们可以验证设备工作的准确性,根据记录结果解决确定地震震中位置等相关的一系列问题。

(科技日报    2008-11-20)

科技要闻录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号