设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技合作 >> 合作项目介绍 >> 正文
 
依拓高新技术加快矿业开发--《难处理铜银矿矿生物浸出铜银技术开发及产业化》、《澜沧江火山弧云县段铜银矿带找矿与增储研究》项目简介
作者:佚名    科技合作来源:本站原创    点击数:     更新时间:2004-10-23

  我区矿产资源丰富,据调查,仅云县官房铜银矿现保有矿石储量1200多万吨,保有铜金属储量20多万吨,银1200多吨,直接经济价值50亿元。该矿原采用传统碎磨浮选流程开发,回收率低且污染较大。为加强对外科技合作与交流,进一步寻求铜银矿提取先进技术,改善生态环境,临沧行署科技局向省科技厅申报了《难处理铜银矿矿生物浸出铜银技术开发及产业化》项目。省科技厅、昆明理工大学、中南大学有关专家实地考察了铜银矿资源。该项目由百非公企业云县银光矿业有限责任公司承担,与中南大学合作,引进中南大学经济、无污染,能最大限度地回收难处理铜银矿资源的生物浸出--萃取--电积铜成套技术。该项目于2002年4月通过省专家组评审论证,列入云南省省院省校科技合作计划给予支持。项目总投资万元,其中获省无偿扶持资金120万元。项目实施以来,生产电积铜400多吨,产品质量达GB/T1385--92标准,铜板纯度达99。998%。该项目具有工艺流程简单、投资少、成本低、环保好、产品质量高、经济效益显著等特点,对矿区生态环境保护和资源综合开发得用具有重要的示范作用。
    2003年,为加大招商引资和科技合作力度,在临沧行署科技局和云县人民政府的大力支持下,该公司与中南大学进一步合作  ,在找矿预测与增储研究方面又向省科技厅申报了《澜沧江火山弧云县段铜银矿带找矿与增储研究》项目,经各方努力,于当年列入云南省省院省校科技合作计划,获无偿扶持资金50万元。目前,2个项目进展顺利。而中南大学在看到较为广阔的合作前景和巨大的市场前景后,己于2004年初,引入大量的人力、物力和财力,在云县成立了“江天矿业开发公司”,计划投资1亿多元,新建年产1000吨生产线一条(从芬蔺引进国际先进水平),并在矿山基础设施建设上投入大量资金,计划修建公路、码头,打通航道,建造货轮,等等。大规模集成开发澜沧江火山弧云县段铜银矿的庞大工程己经开始。

科技合作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
  • 上一个科技合作: 没有了

  • 下一个科技合作: 没有了
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号