设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技成果 >> 重大项目和获奖成果 >> 正文
 
获奖成果简介:发酵型白花木瓜酒的研发
作者:吴晋玉    科技成果来源:奖励办    点击数:     更新时间:2008-11-5

    项目采用临沧市特有的白花木瓜为原料,以葡萄酒的发酵工艺为借鉴,采用化学降酸法和生物降酸法相结合的方法解决酸高难题,用下胶、热冷处理和除菌过滤解决酒中的澄清、去涩、沉淀等难题,研制成世界第一支木瓜发酵酒。产品生产已经通过ISO-9001质量管理体系及HACCP食品安全危害性分析及关键控制点认证,生产管理合理规范。此工艺酿出的酒较好地保留了白花木瓜的营养成份,该酒自2005年1月18日上市以来,得到广大消费者的认同。项目配套基地建设采用的白花木瓜品种优良,特色明显,基地建设符合现代化企业发展模式,规划及种植管理合理。通过项目的实施,2006年带动木瓜基地建设22万余亩,并将推动全市发展30万亩木瓜原料基地建设,取得了较好经济社会生态效益。
    经查新显示:用白花木瓜发酵生产果酒的工艺方法及技术参数国内未见报道,该项目工艺以葡萄酒发酵工艺作为借鉴,在工艺中(包括菌种选择、胶酸去涩等)进行了创新,完成了以白花木瓜为原料,发酵生成原生态发酵型果酒,较好保留了木瓜的多种营养成分,并达到年产量8000吨左右的规模,创新性明显。其成果在国内处于领先水平。

    该成果荣获2007年度云南省科学技术三等奖,2005-2006年度临沧市科学技术二等奖。

科技成果录入:吴晋玉    责任编辑:吴晋玉 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号