设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技成果 >> 重大项目和获奖成果 >> 正文
 
种养结合综合利用,创新畜禽产业发展新模式
作者:吴晋玉    科技成果来源:综合科    点击数:     更新时间:2005-12-18
项目名称:种养结合综合利用,创新畜禽产业发展新模式
主要完成单位:双江应福综合养殖场
主要完成人:舒应福、唐登琴、邓恢复、费述花 
    内容提要:应福综合养殖场于2000年底筹建,先后投资350万元,可一次性投放养鸡5.5万只,养猪1400头。应福养殖场的主要养殖项目是鸡、猪、鱼。技术集成路线是:饲料种植——养鸡——养猪——养鱼、饲料种植。首先是饲料环节。一是专门种植鲁梅克斯、多花黑麦草、菊苣等牧草等优质牧草作养鸡、养猪饲料。二是鸡粪通过加工脱毒混配成为猪饲料和鱼饲料,猪粪一部分添加到鱼饲料中,大部分回收作种植饲料用肥。三是就地取材,利用包谷等作物秸杆进行青贮氨化发酵,自行混配,自行加工,降低饲料成本。
其次是挖掘喂养环节的效益。在养鸡方面,一是室内养殖与生态放养结合。二是高密度养殖,每平方米养殖雏鸡28至30只。三是雏鸡引跳,促进快速生长发育。四是灯光诱虫补料,吸引趋光性昆虫,让放养鸡自然捕食,既保证生长发育全面进入生态型,又大大降低饲养投入。在养猪技术方面,通过自己加工混配饲料,将营养组合的针对性细化到生猪的不同生育阶段,追求既降低饲料的单位成本,又提高出栏速度的双赢效果。到目前为止,实现养鸡24万只,养猪2040头,养鱼4000公斤,养殖总收入达481.66万元,纯收入52.19万元。

专家鉴定意见:
    1、提供的项目资料基本齐全,数据真实可靠,符合科技成果鉴定的要求。
    2、项目选题符合和产发展方向和市场导向。采用的技术路线合理,组织措施有力,管理措施严格,保证了项目的实施质量,完成了项目计划的各项指标。
    3、所应用的牧草品种和畜禽品种优良,栽培技术和饲养技术先进,疫病防治等管理制度规范,做到种、料、防、管并举。同时应用微生物发酵技术和不同物种的食物链循环原理,在饲料开发利用方面有重大创新和突破,开发得用技术达到市容内先进水平。
    4、经济效益、社会效益和生态效益显著。截止2004年8月,实际出栏商品鸡24万羽,出栏商品猪2040头,销售收入完成养殖总收入481.66万元,纯收入52.19万元。形成了规模化发展,集约化经营,产加销一体化的养殖模式,带了周边养猪20头,养鸡500-1000羽的养殖大户200户,推动了当地畜牧业发展,促进了农民增收,繁荣了城市市场,为临沧畜牧业发展做出了示范。建设中严格执行环保“三同时”制度,对庾废物进行循环利用,避免了污染源的产生,生态效益好,推广应用前景广阔。
      建议:⑴奖成果名称改为:种养结合综合利用,创新畜禽产业发展新模式。⑵进一步建立健全管理制度,加强新技术新品种引进和开发,并对养殖场进行无公害产品认证,确保产品质量安全,增强产品竞争力。
科技成果录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号