设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技成果 >> 重大项目和获奖成果 >> 正文
 
亚硫酸法制糖工艺取消二次硫熏技术开发
作者:吴晋玉    科技成果来源:综合科    点击数:     更新时间:2005-12-16

项目名称:亚硫酸法制糖工艺取消二次硫熏技术开发                                                                                主要完成单位:云南永德糖业集团有限责任公司永甸糖厂    云南永德糖业集团有限责任公司康甸糖业公司
主要完成人:李世平、杨福忠、、罗长斌、字贵发  杨新德  杨文逍、余志高
内容提要:1、在传统亚硫酸法工艺的基础上,通过增加检测(增设硫熏中和监测、混合汁、渗透水流量计)和自动控制装置(增设中和pH值自控和加热温度自控)和增设工艺过程的计算机集中监控系统,以达到工艺系统稳定及使各工艺参数处于最佳值,以及使整个工艺过程处于计算机集中监控状态下。 
     2、进行采用TZ-3006助炼剂代替二次硫熏作用机理和理论研究,和生产性质试验。
     3、研究硫熏强度和加灰点的最佳工艺控制方案,以达到使物料在中间过程停留时间缩短,工艺控制稳定的目的。
     4、通过取消二次硫熏实现近中性煮糖,使产品质量达到白糖国际标准B级。解决成品糖SO2的高残留问题和降低色值,同时提高糖浆pH值,减少糖份转化损失,提高煮炼回收率,降低吨糖成本。
  5、通过反复试验和研究表明,该项目是经济可行的,该项技术不仅能提升产品质量,降低白砂糖二氧化硫残留量,更显著的是还能提高煮炼收回率,这一点是其它技术一直难以解决的问题,因此该项目在永甸糖厂、康甸糖业公司试验成功后,已在临沧市的双江、南伞、勐堆、勐永、营盘等糖司得到试用和推广,省内外很多糖厂也多次到公司进行过交流和探讨,回去后部分厂家已开始试验,逐渐显示出了该项目的生命力。

专家鉴定意见:
    1、承担单位在完善原亚硫酸法制糖生产的工艺设备、均衡生产、检测和监控等条件下,制炼采用TZ-3006组合助炼剂取消二次硫熏的技术开发是成功的。
    2、该项目在开发期内除产糖量、销售收入及税收额因干旱减产、市场因素,加大良种及税收政策调整等原因,其完成指标较技术开发合同稍低外,其余如质量指标、煮炼回收及产糖率、吨糖成本、利润额等主要考核经济技术指标都完成了合同目标任务。
    3、该项目缩短工艺流程,用近中性糖浆煮糖,出糖率由12.59%提高到13.04%,提高了0.45个百分点;煮炼收回率由86.4%增加至88.15%,提高了1.75个百分点;优一级品率由95%提高到99.5%,提高了4。5个百分点;白砂糖SO2残留量由原32mg/kg降低到18mg/kg。这对解决我国加入世贸后提高白砂糖质量,适应市场需求有现实意义。
    4、该项目所用设备仪器投资小,操作方便。项目经费筹措预算371万元,实际支出383.76万元,帐目健全,支出合理。
    5、验收鉴定材料基本齐全,同意验收鉴定。综上所述,该项目属国内创新。
    6、建议:进一步优化该项目的工艺控制标准;此项目可在亚硫酸法制糖行业中推广。
 

科技成果录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号