设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
紫菜怎么洗 紫菜怎么保存
作者:佚名    科普工作来源:3721健康知识网    点击数:    更新时间:2017-5-25
上篇文章:《新鲜柠檬汁怎么保存 柠檬汁的妙用》:柠檬汁可以用来做菜也可以用来泡水喝,清洗污渍也是非常好的,新鲜的柠檬就可以用榨汁机直接榨出来了,下面本文将为大家详细的介
 

紫菜可以坐紫菜蛋花汤,也可以坐紫菜包饭以及寿司等等,也可以当做零食吃的,所以紫菜是非常的百搭的,不管是哪一种按照国人的生活习惯是必须要洗的,下面本文将为大家详细的介绍这方面的内容。

紫菜怎么洗

 

紫菜要洗的话的确不大好洗。食用时不用洗都可以,只要将放炉火上烤一烤使它变得硬一些,然后拍一拍,把沾在紫菜上的沙子拍掉就可。实在要洗,就放在水盆里泡泡,让沙子等杂质沉底,再把紫菜捞起来就行。

清洗紫菜的小诀窍!

第一,用干净的锅,在炉火上热干水份;

第二,把干紫菜直接置放在锅上,用手两面不停翻,过程二十秒左右;如果有沙子的话,一般会在锅里留下,再用手拍拍,沙子会掉光光的,而且经过这首工序煮出来的紫菜更是美味。

紫菜怎么保存

 

将紫菜干燥后,包装好后,装入真空压缩袋(超市有卖),抽真空密封保存,注意不要扎破袋子,可以保存很长时间。

保存时是经太阳晒下,放封闭的塑料袋里,挤紧袋口。

找个乐扣放着,扔冰箱里

紫菜的营养价值

1、紫菜的富含丰富的食用纤维。紫菜的1/5是食物纤维,吃紫菜可以保持肠道健康。

2、干紫菜含粗蛋白20%~35%,约为大米的6倍,面粉的3倍,猪肉的2.6倍。紫菜所含氨基酸种类多,数量大,含碘量很高。

 

3、紫菜中维生素A、B、C和碘、钙、铁、磷、锌、锰、铜等元素也很丰富;维生素A、维生素B1、维生素B2的含量可与动物肝脏想媲美。

4、紫菜几乎没有热量。最适合中老年人补充维生素B12。每天只要食用3片紫菜,便可补充人体一天所需的2.4mg维生素B12。

5、紫菜具有吸收和积蓄海水中无机质的功能,因些紫菜中的无机质含量极为丰富。

食用干紫菜的注意事项

很多人都喜欢吃紫菜,不仅是因为紫菜味道鲜香,更重要的是紫菜的营养价值十分丰富,但是紫菜性寒,不宜多吃,下面我们就一起来了解一下吃干紫菜的注意事项!

第一,选购紫菜时,要挑选好的紫菜,好的紫菜泡出来的水是淡淡的紫红色,并且没有沉淀物、无泥沙杂质;反之,质量就差。

 

第二,紫菜其适合甲状腺肿大、水肿、慢性支气管炎咳嗽、瘿瘤、淋病、脚气、高血压、肺病初期、心血管病和各类肿块、增生的患者更宜食用;

第三,由于紫菜性寒,因此不宜多食,消化功能不好、素体脾虚者少食,可致腹泻;腹痛便溏者禁食;乳腺小叶增生以及各类肿瘤患者食用;脾胃虚寒者切勿食用。

第四,紫菜是海产食品,容易返潮变质,应将其装入黑色食品袋置于低温干燥处,或放入冰箱中,可保持其味道和营养。

科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
  • 上一篇科普工作:

  • 下一篇科普工作: 没有了
  •  
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |

     

     

    2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

    临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
    地址:临沧市临翔区世纪路350号
    电话:0883-2122207 E-mail:lcdhw@126.com
    本站浏览最佳分辨率:1024*768
     

    滇ICP备14005963号

    滇公网安备 53090202000018号