设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 通知公告 >> 通知与公告 >> 正文
 
临沧市科技局2016年政府信息公开工作年度报告
作者:佚名    通知公告来源:临沧市科技局    点击数:    更新时间:2017-2-27

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《临沧市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(临市机发2104号)要求,现公布本单位2016年政府信息公开工作年度报告,接受社会公开监督。
本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要说明的事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“临沧科技信息网”(www.lcst.net.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与临沧市科学技术局联系(地址:临翔区世纪路350号;邮编:677000;电话:2121041;传真:2125508;电子邮箱:lcdhw@126.com)
    一、概述
    1、加强组织领导。我局一直高度重视政务公开工作,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高科技管理服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实,成立了局信息公开工作领导小组,由局长总牵头,分管副局长抓督查和落实,2名工作人员具体经办,科技信息站负责网络维护和安全运行。实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政务信息公开工作的顺利开展。同时,要求各个职能科室自觉履行政府信息公开工作的职责,上下配合,形成全局统推政府信息公开工作的整体合力。此外,把政务信息公开工作纳入2016年全局年度工作计划。在局领导的亲自抓办和局工作人员的努力下,我局严格按照信息公开相关要求,对局机关政务公开栏予以重新布置完善,对门户网站进行了改版整合,使信息公开更加醒目,公众查阅更加快捷。
    2、编制公开指南和公开目录。本单位认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,按照上级的要求,统一规范《指南》和《目录》编制。根据规定的统一要求完成《目录》和《指南》的编制工作。
    3、健全工作机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。本单位制定了信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由主要领导签发)、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。
    4、渠道建设与利用。我局积极探索信息公开渠道,除通过临沧市政府门户网站和局政务网上主动公开外,还编印《临沧科技信息》简报17期,同时通过网上信访和电子邮箱等途径,接受公众咨询。
    5、加强学习培训。本单位有关人员先后参加了政府办举办的有关业务培训,切实提高了政府信息公开业务的水平。
    二、主动公开政府信息的情况
我局政府信息公开的主要载体是临沧政府门户网站、临沧科技信息网。截至2016年底,全年在市政府门户网站主动公开政府信息115条,在本单位网站公开信息115条。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    本年度我单位未有政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我单位没有发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我单位未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   (一)存在的主要问题
      2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。
    (二)改进措施
    1、提高认识,加强督查
     切实加强我局政府信息公开工作的宣传力度,认真组织全局干部职工学习政府信息公开相关法律、文件,进一步提高我局各部门对政府信息公开工作的认识。进一步强化信息工作责任制度,将信息公开工作开展情况纳入个人年终考核,推动此项工作的深入开展。
  2、加强培训,提升技能
    定期组织信息员参加网络维护知识的培训和学习,力求让信息员在掌握办公技能的同时提升网络维护技能。
  3、补充完善,创新途径
  对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。
    七、需要说明的事项
    无需要说明的事项
    八、附表:
    政府信息公开情况统计表 
    市科技局政务信息公开情况统计表下载:临沧市科技局2016年政府信息公开工作年度报告

通知公告录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
  • 上一条通知公告:

  • 下一条通知公告: 没有了
  •  
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |

     

     

    2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

    临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
    地址:临沧市临翔区世纪路350号
    电话:0883-2122207 E-mail:lcdhw@126.com
    本站浏览最佳分辨率:1024*768
     

    滇ICP备14005963号

    滇公网安备 53090202000018号