设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 养殖业 >> 家禽养殖 >> 正文
 
浅谈畜禽使用药物预防疫病的重要性和科学性
作者:佚名    实用技术来源:农民日报    点击数:    更新时间:2017-4-18

浅谈畜禽使用药物预防疫病的重要性和科学性

  一、使用药物预防的重要性

  1.不存在散毒、毒力反强的危险

  由于药物预防以保健添加剂为主,而且在不断推出一代以一代新产品,尤其是不像活疫苗那样存在散毒、毒力反强的危险,深受广大养殖普遍采纳。

  2、药物预防省时、省工

  群体预防目前大多采用饮水或拌料进行口服。这样不仅操作方便、易于大群使用,而且省时、省工,提高了养殖效率。

  3.是一条有效的预防途径

  由于现在不少疫病,特别是病毒性疫病还无有效的疫苗或虽有疫苗但预防效果不佳等因素,应用群体药物预防也是一项重要措施和一条有效预防途径。

  4.有效应对不断变异的病毒

  现在不仅畜禽疫病种类繁多,病原体特性千差万别,尤其是病毒的变异和毒力的增强,使猪病发生复杂化。因而,科学使用药物预防可有效应对不断发生和变化的疫病。

  二、科学用药预防的原则

  1.选择合适的药物

  预防用药一般适用常规药物即常用的一线药物即可。

  2.严格掌握药物的种类、剂量和用法

  预防用药种类不宜超过2种,剂量、用法以药物制造商推荐的用量和方法为依据。特殊情况下可以灵活变动,如在疫病流行期可把预防剂量提高到治疗剂量。

  3.掌握好用药时间和时机

  药物预防应坚持定期、间断和灵活的原则,即在无疫情流行、动物健康状况良好的情况下,每个月定期使用一个疗程(7天左右)。若有疫情发生时,根据需要可适当增加用药的时间或疗程。当天气变化、更换饲料、断奶、转群、长途动输、免疫接种时,可随时提前3-7天给予预防,以避免应激而诱发疫病。

  4.定期更换用药

  一个养猪场或一个群体避免长时间使用同一种药物,应定期更换、交叉使用2种以上。

  5.给药应拌均、经水投药应溶解

  若经料给药,应将药物与饲料充分搅拌均匀。一般采取由少到多、逐级混合的搅拌方法比较可靠;若经水投药者,则应充分使药物溶解后才能让猪饮食,否则会发生药物食入不均而发生过量反应。

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术: 没有了
  •  
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |

     

     

    2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

    临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
    地址:临沧市临翔区世纪路350号
    电话:0883-2122207 E-mail:lcdhw@126.com
    本站浏览最佳分辨率:1024*768
     

    滇ICP备14005963号

    滇公网安备 53090202000018号