设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 正文
 
玉米倒伏后如何急救
作者:佚名    实用技术来源:中国农业信息网    点击数:    更新时间:2017-7-25
玉米倒伏后如何急救

    遇到罕见的大暴雨天气,大田玉米会出现不同程度倒伏。如何根据玉米倒伏类型、倒伏时间、倒伏程度等采取不同的急救措施是当务之急。

    一、根据玉米倒伏不同类型

    1、茎倒:又称弯倒,植株根部位置不变,茎部弯曲、匍匐。此类地块要在雨后用竹竿轻轻抖落植株上的雨水,以减轻植株压力,待天晴后让植株慢慢恢复直立生长。抖落雨水时要注意尽量不要翻动植株,以防人为造成茎秆折断。

    2、茎折:植株根部位置不变,从基部三四节位折断。此类倒伏植株通常很难恢复,基本上不会形成产量,不易采取挽救措施,任其自然生长或直接清除。

    3、根倒:植株根部位置发生变化,一侧拔起向另一侧倾倒。

    二、根据玉米倒伏不同时间

    1、小喇叭口期(8-10叶期)前出现的倒伏,植株可自动恢复直立状态,不会影响将来正常授粉,对产量影响不大,无需须采取人工扶起等措施,任其自然生长。若人工扶起,必然伤根,并且不再扎根,不仅影响产量,而又容易发生二次倒伏。

    2、大喇叭口期(11-13叶期)后出现的倒伏,植株不能自动恢复直立状态,不仅直接影响正常授粉,还影响到光合作用进行,对产量影响较大,应采取人工扶直等措施。

    三、根据玉米倒伏不同程度

    1、抽雄授粉前后出现的倒伏。要从倒伏时的上风头开始扶起,扶起的同时要将玉米根部用土培好,最好两人一起操作,一人抓住玉米植株较上部位轻轻拉起,另一人在根部培土,培土高度以6-8厘米为宜,培土后要用脚踏实。最好当天倒,当天扶,最多不能超过3天,3天后不能再扶,再扶伤根反而更加减产。

    2、雌穗抽出后出现的倒伏。中度倒伏(与地面夹角3060),按上述方法人工扶起,也可以3-5棵玉米扶直后,在玉米结穗部位用细线绳把秸秆捆扎在一起,最好不要捆扎玉米叶片。过3天后,再将绑绳剪断使玉米自然生长,这样对玉米的后期灌浆和产量基本没有影响。

    3、对全倒伏的玉米植株,可在确保不伤茎秆和根的前提下,于穗位以下用木棍等进行支撑,使玉米穗离开地面30厘米左右,防止鼠害、防止霉变。在扶起和支撑植株的同时,可结合打掉底叶,增强通风与透光;可追施速效氮肥,增加营养,促进成熟。

    四、玉米倒伏后相关配套措施

    1、加强水肥管理

    倒伏的玉米由于光合作用差,生理机能受到扰乱,直接影响灌浆结实。对只追1次肥的田块,可再追1次肥。如果第1次追肥未施磷钾肥,可用1.4%丰产素5000倍液喷洒植株,有利于蛋白质和叶绿素的合成,能增加玉米籽粒饱满度。

    2、注意防治病虫害

    玉米倒伏后,往往发生病害。叶部病害如玉米大小斑病、锈病等,发病初期叶片出现水渍状青灰色斑点,可用50%敌菌灵可湿性粉剂500倍液或75%百菌清可湿性粉剂300倍液喷施。每隔710天喷1次,连喷23次。每亩用石灰粉1520公斤拌细土50公斤均匀撒施田间,能有效地防止病害的发生和蔓延。玉米螟在植株节间钻孔是倒伏折断绝产的原因,应适时防治,方法是在玉米喇叭口时期每亩用辛施螟0.5公斤撒入心叶内。

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术: 没有了
  •  
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |

     

     

    2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

    临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
    地址:临沧市临翔区世纪路350号
    电话:0883-2122207 E-mail:lcdhw@126.com
    本站浏览最佳分辨率:1024*768
     

    滇ICP备14005963号

    滇公网安备 53090202000018号