设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
RNA干扰在哺乳动物中的抗病毒免疫功能研究取得重要进展
作者:佚名    科技要闻来源:科技部    点击数:    更新时间:2017-9-11
    RNA干扰(RNAi)是一种在真核生物中高度保守的转录后基因沉默机制, 被公认在真菌、 植物和无脊椎动物中起到关键的抗病毒免疫作用。尽管在哺乳动物中也存在RNAi,但哺乳动物的RNAi是否能起到抗病毒免疫作用仍存在较大争议。 
    病毒学国家重点实验室(武汉大学,中国科学院武汉病毒研究所)周溪课题组与军事医学科学院微生物流行病研究所秦成峰课题组合作,揭示了RNAi通路在哺乳动物中具有抗病毒免疫功能。科研人员利用导致婴幼儿手足口病的人肠道病毒71型(EV71)为模型,发现病毒编码的3A蛋白具有RNAi抑制子功能。它能够与病毒的特异性双链RNA(dsRNA)结合,阻止Dicer蛋白对其进行剪切,抑制病毒来源的小干扰RNA(siRNA)的产生,干扰RNAi过程。当3A蛋白的RNAi抑制活性缺失后,科研人员在被EV71病毒感染的细胞与小鼠中发现了被高效激发的RNAi抗病毒反应,可有效抑制突变病毒的复制。 
    该研究的相关成果于2017年6月20日在国际期刊Immunity上发表。这一发现确证了RNAi在哺乳动物中的抗病毒天然免疫通路,揭示了一种人类病毒逃逸RNAi天然免疫的具体机制,完善了对哺乳动物抗病毒免疫机制的认识,为抗病毒药物设计或免疫疗法研究提供了新思路。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
  • 上一个科技要闻:

  • 下一个科技要闻: 没有了
  •  
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |

     

     

    2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

    临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
    地址:临沧市临翔区世纪路350号
    电话:0883-2122207 E-mail:lcdhw@126.com
    本站浏览最佳分辨率:1024*768
     

    滇ICP备14005963号

    滇公网安备 53090202000018号