设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科技要闻 >> 中外科技动态 >> 国际科技动态 >> 正文
 
德国青年研究奖颁奖 两项新技术受关注
作者:佚名    科技要闻来源:科技部    点击数:    更新时间:2017-7-11
    德国教研部近日为进入2017年联邦“青年研究”竞赛决赛的178位科研青年后备颁奖。他们的研究创意来自七个专业领域:劳动世界、技术、数学/信息学、物理、生物、化学以及地理与空间科学,尤其是数学、信息学、自然科学和技术。 
    获奖者开发的新技术中有两项技术尤其被关注:一是将水-酒精混合物作为新的飞机燃料。这种高能效和环境友好的生物燃料发明者是一位18岁的中学生,为此还曾获得过“联邦总统奖”,而该发明的创意最初则是源于2位更为年轻的中学生的实验,他们研究了凝胶中的Liesegang环现象(指凝胶中出现的沉淀通常呈现一连串同心排列的条纹的现象),从中获得启示开发出一种新的更为复杂的模式,他们因此同时获奖。二是移动空气污染度测量站,由一位19岁中学生研发。该仪器可发出达2公里远的光,依据光谱变化可测量空气中氮氧化合物的浓度,从而检测空气的污染程度。 
    德国联邦“青年研究”竞赛设立于1965年,联邦总统担任监护人。参与其中的有政府、经济界、中学、高校、研究机构、基金会、协会和媒体。期间,针对这项全国性竞赛还成立了“青年研究基金”,其监事会主席由德国教研部部长担任。获奖者被认为是最聪明的科研后备,他们的奇思妙想为德国持续创新提供了源源不断的活力。奖励除了奖金,还包括研究考察和实习以及参加国际中学生比赛的资格。
科技要闻录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
  • 上一个科技要闻:

  • 下一个科技要闻: 没有了
  •  
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |

     

     

    2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

    临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
    地址:临沧市临翔区世纪路350号
    电话:0883-2122207 E-mail:lcdhw@126.com
    本站浏览最佳分辨率:1024*768
     

    滇ICP备14005963号

    滇公网安备 53090202000018号